CULTURA DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA: A EDUCAÇÃO ESPECIAL E OS PROCESSOS FORMATIVOS DE PROFESSORES - Azambuja, Guacira de; Souza, Carmen Rosane Segatto e; Pavão, Sílvia Maria de Oliveira (Reflexão e Ação, 2012)
A presente pesquisa do tipo bibliográfica tem como objetivo discutir as peculiaridades dos processos formativos de professores de educação especial por meio de uma cultura educacional inclusiva. Constatou-se que existem especificidades que marcam a formação do professor de educação especial advindas do contexto educacional histórico marcado pela Política Nacional na Perspectiva Inclusiva. Tal perspectiva formativa sugere a existência de outros fatores que influenciaram e influenciam a educação especial e o professor que nela atua. Dentre os fatores associados a esse processo, está a cultura de educação inclusiva que se define como marco da formação do professor de educação especial. Conclui-se que para além de uma proposta desafiadora na formação do professor de educação especial, devem ser focalizadas questões da legislação e de uma política pública de formação geral que atenda as necessidades educacionais dos alunos.