MÚSICA, PESQUISA e INFÂNCIA: cantorias do Repente - Lemos Lino, Dulcimarta (Reflexão e Ação, 2010)
O presente artigo reflete sobre a pesquisa de música com crianças, destacando a processualidade inventiva do pesquisador como uma necessidade emergente. Apresenta dois pontos de escuta considerados no trabalho investigativo da autora, quando intencionalmente pretendeu constituir modos improvisados de fazer pesquisa, escutando a música das crianças na escola. Dentro do campo da Sociologia da Infância, destaca o barulhar como a música das crianças e a paisagem sonora enquanto cenário institucionalizado da ação infantil, revelando dois pontos de escuta para movimentar a reflexão acerca do processo investigativo de música com crianças e na infância. Palavras-chave: pesquisa de música com crianças; culturas infantis e música; paisagem sonora escolar.