O atendimento educacional especializado em Porto Alegre/RS: análise da oferta entre 2009 e 2020 - Gonçalves, Anderson Luiz Fernandes; Silva, Mayara Costa da; Freitas, Cláudia Rodrigues de (Reflexão e Ação, 2024)
O presente artigo apresenta resultados de um estudo que analisa a evolução da oferta do Atendimento Educacional Especializado (AEE) nas escolas de Ensino Fundamental de Porto Alegre/RS. Reflete, assim, sobre qual padrão une o AEE nos diferentes contextos associados ao município analisado. Os dados foram lidos à luz do Pensamento Sistêmico. Percebeu-se que, embora ocorra oscilação das matrículas em períodos específicos, o AEE vem sendo ofertado a partir de ações articuladas pela política nacional. Identifica-se a necessária continuidade de investimento em políticas orientadas pela democratização do ensino e que apresente o AEE de forma aberta, passível de criação a partir de cada contexto.