O emocionar da alegria no percurso de formação de alfabetizadoras - Souza, Nataly Suiany Santiago de; Demoly, Karla Rosane do Amaral; Chagas, Maria de Fátima de Lima das (Reflexão e Ação, 2024)
Este artigo discute modulações das emoções na formação de alfabetizadoras, com o objetivo de compreender as articulações entre o emocionar da alegria e a aprendizagem. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa embasado nas teorias da Biologia do Conhecer de Humberto Maturana, na teoria psicogenética de Emília Ferreiro e Ana Teberosky e nas construções didáticas do Grupo de Estudos em Educação, Metodologia de Pesquisa e Ação. Os principais marcadores foram autonarrativas recorrentes e questões das alfabetizadoras. O percurso de aprendizagem permitiu visibilizar transformações nas emoções e criações didáticas dirigidas à alfabetização de todos na escola.