Contribuições teórico-práticas da cartografia participativa para educação do campo - Silva, Matheus Gomes da; Diorio, Ana Paula Inácio (Reflexão e Ação, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir aproximações teórico-metodológicas e teórico-práticas entre a Cartografia Participativa ea Educação do Campo. Esse texto é resultado de uma pesquisa de Mestrado na qual refletimos sobre práticas educativas problematizadoras para/com os sujeitos do campo. Por meio de uma abordagem qualitativa e enfoque epistemológico histórico-dialético, foi realizada uma pesquisa participante cuja geração de dados ocorreu por meio de oficinas de Cartografia Participativa. Entre alguns resultados observamos que o processo de produção dos mapas pelos povos do campo pode contribuir para ampliação de uma visão crítica e politicamente comprometida com os seus territórios.