Narrativas de si na visibilidade das telas hiperconectadas: reflexões sobre ‘selfies’, Instagram e pedagogias culturais - Lopes, Julia da Fonseca; Beck, Dinah Quesada (Reflexão e Ação, 2020)
Situado na vertente pós-estruturalista do campo dos Estudos Culturais em Educação, este artigo problematiza e discute as práticas de selfie e os usos do aplicativo Instagram, propondo uma reflexão sobre o potencial pedagógico destes artefatos culturais e sociais enquanto implicados na educação e produção de determinadas formas de ser e de atuar no mundo. Amparado pelas relevantes considerações de Gilles Lipovetsky, articula a essa perspectiva a fluidez imagética característica das práticas da cibercultura, alinhado à compreensão de que o tempo hipermoderno possui marcas de uma cultura que enfatiza a visibilidade e o presente como preceitos fundamentais para a produção e o consumo de imagens.