A concepção do trabalho docente em documentos prescritivos - Garcia-Reis, Andreia Rezende (Reflexão e Ação, 2020)
Este artigo analisa o estatuto do trabalho docente em dois documentos prescritivos de 2015: o Parecer das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial e Continuada dos Profissionais do Magistério da Educação Básica (Parecer 02/2015 - BRASIL, 2015a) e a Resolução 02 de 1º de julho de 2015 (BRASIL, 2015b). A perspectiva de análise adotada é a do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2006; 2008), em sua vertente de investigação da rede discursiva em torno do trabalho docente (MACHADO, 2007). Os resultados permitem-nos considerar os documentos como de resistência e de afirmação da docência como trabalho, a ser desenvolvido a partir de uma formação profissional. Além disso, a concepção de trabalho docente neles presentificada é a de ator, diferente de documentos anteriormente publicados.