Publicidade como Pedagogia Cultural: representações de gênero nas campanhas de Jean-Paul Gaultier - Oliveira da Silva Junior, Alcidesio; Félix, Jeane (Reflexão e Ação, 2020)
Compreendendo que os processos educativos têm se estendido para além de uma reflexão meramente voltada aos espaços formalizados de educação, este artigo lança luz à Publicidade, concebendo-a como um artefato cultural que constitui identidades. Por um viés amparado na interface entre os Estudos Culturais e os Estudos de Gênero, procuramos aqui identificar, à luz da análise cultural, as representações de gênero encontradas em 04 imagens das campanhas dos perfumes Le Male e Classique de Jean-Paul Gaultier, apontando que estas, baseando-se em uma ideia de masculinidade viril e potente, bem como em uma feminilidade doce e sensual, carregam identidades estereotipadas de gênero que educam os sujeitos através da ideia de uma naturalização de certos comportamentos atribuídos, dicotomicamente, aos homens e às mulheres.