A EDUCAÇÃO SUPERIOR UNIVERSITÁRIA FRENTE AOS DESAFIOS DAS MUDANÇAS DO MUNDO DO TRABALHO NO CONTEXTO DO NEOLIBERALISMO - Peciar, Paola Luciana Rodriguez (Reflexão e Ação, 2009)
Este artigo surge da inquietação quanto ao evento das mudanças no mundo do trabalho, a partir dos anos 70, em função do processo de reestruturação produtiva presente no contexto neoliberal, e suas repercussões no âmbito da educação superior universitária. Considera-se aqui, que a reflexão sobre o papel da educação superior e das universidades, nesse panorama de mudanças aceleradas, especialmente no tocante à produção de conhecimento e formação de recursos humanos, torna-se um importante desafio, não só para docentes e discentes preocupados com a qualidade do ensino e a formação dos cidadãos, mas como para a sociedade como um todo. Atualmente, evidencia-se o discurso de que, quanto maior o nível de educação formal de uma pessoa, maior suas habilidades cognitivas e, por conseguinte, sua produtividade. Conforme é tratado neste artigo, pode-se aferir que este pressuposto é fundamentado sobre as bases ideológicas da “Teoria do Capital Humano”. O investimento em “capital humano”, ou em educação formal, por parte do trabalhador, passou a constituir-se na “chave de ouro” para a resolução do enigma do subdesenvolvimento e das desigualdades sociais. Entretanto, através das contribuições dos autores escolhidos para a realização deste trabalho, é analisada e questionada a forma como as políticas de cunho neoliberal vem refletindo no ensino superior e redefinindo o papel da universidade, uma vez que as mesmas possuem como principal objetivo contribuir para o aumento da produtividade e da competitividade empresariais condizentes com a economia de mercado. Palavras-chave: Educação Superior; Universidade; Mudanças no Mundo do Trabalho; Neoliberalismo; Teoria do Capital Humano.