DESAFIOS DE UMA PROFESSORA DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA MEDIDA SOCIOEDUCATIVA DE INTERNAÇÃO - Souza, Carolina Maciel; Onofre, Elenice Maria Cammarosano (Reflexão e Ação, 2019)
Este estudo realizado em um Centro de Atendimento Socioeducativo de internação de Campinas/SP buscou compreender como a educação física se constitui no cotidiano de uma Instituição de privação de liberdade a jovens autores de atos infracionais e os desafios imbricados para a atuação docente neste contexto. Observaram-se diversos dispositivos de segurança e de controle que regulam o cotidiano institucional e o professor passa por constantes processos de adaptação. Há também dificuldades que se arrolam em função das contradições existentes entre um espaço que se pretende emancipador, mas que controla os corpos submetidos à medida socioeducativa.