PROCESSOS DE NORMALIZAÇÃO DA DEFICIÊNCIA: DA CORREÇÃO AO INVESTIMENTO NA APRENDIZAGEM - Frohlich, Raquel (Reflexão e Ação, 2018)
O texto discute a relação entre processos de normalização e serviços de apoio à inclusão escolar. Analisaram-se políticas de inclusão escolar no Brasil (1990-2015), com uso do conceito foucaultiano de normalização. A análise indica que os serviços de apoio efetivam processos de normalização via correção e investimento na aprendizagem, movimentando as pessoas com deficiência em zonas de normalidade. Assim, as políticas de inclusão, articuladas a essa racionalidade, investem em capacidades, e não só na marcação das deficiências.