A DOCÊNCIA COMO MATRIZ DE EXPERIÊNCIA E A CONSTITUIÇÃO DO/A PROFESSOR/A EM UMA SOCIEDADE INCLUSIVA - Oliveira, Sandra de; Weschenfelder, Viviane Inês (Reflexão e Ação, 2018)
Ao compreender a docência como uma matriz de experiência, esquema teórico criado por Michel Foucault, este artigo problematiza os modos de constituir-se professor/a em uma sociedade inclusiva. A partir das investigações desenvolvidas no interior de dois grupos de pesquisa, o argumento central é de que os três eixos que compõem a matriz de experiência (saber-poder-ética) são importantes para compreendermos a constituição da docência contemporânea e os processos de subjetivação do sujeito professor. A análise de narrativas de estudantes de Pedagogia evidencia a constituição de uma docência virtuosa, colocada em operação através das técnicas do comprometimento, da tática e da intervenção. Essa docência é, em grande parte, mobilizada pelo imperativo da inclusão, indicando novos modos de tornar-se professor/a na Contemporaneidade.