SIGNIFICADOS E SENTIDOS DE UMA PROFESSORA DA EDUCAÇÃO BÁSICA SOBRE A FORMAÇÃO DOCENTE: DESVELANDO PROCESSOS CONSTITUTIVOS A PARTIR DOS NÚCLEOS DE SIGNIFICAÇÃO - Falcão, Giovana Maria Belém (Reflexão e Ação, 2018)
Ser professor é processo que se constitui ao longo de um tempo, acontecendo de modo permanente. Este escrito objetiva discutir significados e sentidos do processo formativo de uma professora da Educação Básica participante do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Recorte de uma investigação mais ampla sobre o tema (FALCÃO, 2017), o estudo busca apoio teórico na Psicologia Sócio-Histórica de Vigotski e em autores como Nóvoa, Gatti e Garcia. A investigação, de natureza qualitativa, realizou a análise dos dados por meio dos núcleos de significação. A análise desvelou aspectos importantes sobre o processo formativo da entrevistada, revelando muito sobre a professora que hoje é, e para além do âmbito individual permitiu entender diversos aspectos da formação docente no Brasil, denunciando fragilidades, limites e permitindo vislumbrar possibilidades concretas de formação que promovam o desenvolvimento dos professores em seu sentido mais amplo.