A METODOLOGIA DE PESQUISA: METASSÍNTESE QUALITATIVA - Alencar, Edvonete Souza de; Almouloud, Saddo Ag (Reflexão e Ação, 2017)
A metassíntese qualitativa é uma das modalidades de pesquisa bibliográfica que executam revisões sistemáticas, sendo importante para a busca e definição de alguns aspectos da área de investigação. Identifica as possíveis melhorias que podem ser efetuadas nas teorias, nas metodologias e nas tendências de investigação, observando ainda quais aspectos necessitam ser abordados e aprofundados. O artigo contém a definição do que é metassíntese qualitativa, mencionada por autores como Vosgerau e Romanowski, Romanowski e Ens, Fiorentini, Maranhão e Manrique e Matheus. Aborda os seus benefícios, evidenciando os aspectos positivos para sua realização, assim como suas limitações. Portanto, apresenta como essa metodologia de pesquisa pode ser realizada, mostrando algumas etapas citadas por Matheus. Propõe ainda reflexões, trazendo como algumas investigações implementaram suas investigações usando essa metodologia de pesquisa.