INIMIGOS PERIGOSOS. CONTROLE POLÍTICO E REPRESSÃO SOBRE OS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO SECUNDÁRIA, DURANTE A ÚLTIMA DITADURA NO URUGUAI (1973-1984) - Zanotta, Leonor Berná (Reflexão e Ação, 2015)
Este artigo tenta descrever os principais mecanismos de controle e repressão que se aplicaram contra o coletivo docente de Educação Secundária* durante a última Ditadura. Procuramos mostrar como, no esquema do controle político que impôs a Lei 14.101, a Intervenção de 1975 procura converter o sistema educativo numa ferramenta de disciplinamento e legitimação do regime. Com este propósito, vão intensificar-se as sanções e destituições de todos os trabalhadores do ensino que não demonstrassem estar comprometidos.