EDUCAÇÃO MATEMÁTICA, LINGUAGEM E ARTE: A APRECIAÇÃO DA MATEMÁTICA PELA COMPREENSÃO DE SUAS REGRAS - Silveira, Marisa Rosâni Abreu da; Junior, Valdomiro Pinheiro Teixeira (Reflexão e Ação, 2015)
Neste artigo relacionamos matemática, linguagem e arte, visando mostrar que a Educação Matemática pode auxiliar os estudantes, principalmente aqueles que não gostam de matemática, a desenvolverem a habilidade de apreciar a beleza dessa disciplina. Tal beleza pode ser despertada pelo estímulo ao prazer pelo seu estudo, porém isso só é alcançado quando as regras matemáticas são apreendidas. Ensinar o estudante a apreciar a matemática está intimamente ligado à ação de fazer compreendê-la. No entanto, destacamos que a interpretação e a produção de imagens de um texto matemático estão relacionadas com a imaginação que é criativa, mas que deve se submeter aos domínios da lógica. Para tanto, apoiamo-nos em Wittgenstein para analisar similaridades e diferenças entre a criação matemática e criação artística, vislumbrar a estética e o uso da linguagem no ensino de matemática e apresentar o ver-como wittgensteiniano como o domínio de técnicas para conhecimento e apreciação de obras matemáticas.