A COMUNICAÇÃO CORPORAL COMO SABER DOCENTE - Antério, Djavan; Gomes-da-Silva, Pierre Normando (Reflexão e Ação, 2015)
Este artigo discute a comunicação corporal enquanto um saber docente. Para tanto, aflora-se a problemática da fragilidade comunicativa na relação entre professor e aluno, a concepção reduzida do corpo no processo ensino-aprendizagem, a possibilidade teórica da inclusão de novos saberes docentes, ainda não explorados, e elucida as contribuições advindas da linguagem corporal para um agir pedagógico mais consciente do próprio corpo na ação. Partindo-se da premissa de que é possível transmitir e decodificar mensagens, que estão continuamente acontecendo em sala de aula e que geralmente são imperceptíveis à comunicação verbal, defende-se, neste artigo, que a linguagem corporal consciente pode se constituir num saber docente útil na sala de aula.