POR UMA ESCUTA LIVRE - Pohlmann, Roberto Kittel; Gava, José Estevan (Reflexão e Ação, 2014)
Este artigo discute a escuta musical livre, pela qual se promove o conhecimento musical e a audição do mais amplo leque de músicas, libertando o ouvinte, mesmo que parcialmente, com relação aos repertórios musicais divulgados e enaltecidos pelos meios de comunicação de massa. Como embasamento teórico e ponto de partida, são considerados aqui os trabalhos de Murray Schafer sobre a limpeza de ouvido e de Gaston Bachelard a respeito da noção de hábito. A partir desses autores em especial e de experiências docentes aqui relatadas, esboçam-se técnicas e estratégias para aplicar e incentivar formas de escuta musical alternativas, mais livres e críticas.