EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO HUMANA NA SOCIEDADE DO CONHECIMENTO - Vieira, Marilandi Maria Mascarello; Vieira, Josimar de Aparecido (Reflexão e Ação, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar o papel da educação nas sociedades globalizadas, complexas e dominadas pelas novas tecnologias. Foi elaborado a partir da pesquisa bibliográfica de autores como CARDOSO (2007), OLIVEIRA (2005, 2009), DALBOSCO (2009), GOERGEN (2009), SANTAELLA (2004), DEMO (2007), PIMENTA E ANASTASIOU (2002), dentre outros. A partir deste estudo foi possível traçar um retrato da sociedade atual, o processo de globalização, especialmente a formação de grandes blocos econômicos e analisar a importância das novas tecnologias na sociedade do conhecimento. A partir desse cenário se apontou os desafios atuais para a formação das novas gerações, especialmente pela escola. Conclui-se que binômio educação - tecnologia requer ainda muitas discussões que apontam para a necessidade da formação continuada de professores, pois mesmo sendo formadores da nova geração ainda não desenvolveram habilidades, conhecimento e atitudes necessárias para formar os sujeitos para a sociedade do conhecimento.