A INVESTIGAÇÃO EM ETNOMATEMÁTICA E OS LIMITES DA CULTURA - Pais, Alexandre (Reflexão e Ação, 2012)
Neste artigo discuto alguns aspectos problemáticos da investigação em etnomatemática, nomeadamente no que concerne às suas implicações educacionais. Certas pressuposições da pesquisa em etnomatemática, ao nível epistomológico, pedagógico e político, carecem de uma sustentação teórica forte que permita a este campo de pesquisa situar-se na sua relação com o conhecimento local e com a escola regular. Como consequência, a investigação em etnomatemática é facilmente domestificada acabando reproduzindo na práctica aquilo que explicitamente critica.