GÊNEROS TEXTUAIS E A MATEMÁTICA: UMA ARTICULAÇÃO POSSÍVEL NO CONTEXTO DA SALA DE AULA - Luvison, Cidinéia da Costa; Grando, Regina Célia (Reflexão e Ação, 2012)
O artigo se refere a uma pesquisa que buscou investigar como os conhecimentos matemáticos — explorados em um contexto de leitura e produção escrita em situações de jogo, na perspectiva da resolução de problemas — são mobilizados e (re)significados por alunos de um 5º. ano do Ensino Fundamental. Em um ambiente de leitura, escrita e resolução de problemas de jogo, os alunos apropriam-se da linguagem e dos conceitos matemáticos, quando elucidados através de um contexto de investigações, em que a inferência, o dialogismo e a relação leitor-autor ajudam a constituir e a desenvolver cada sujeito que, enquanto escreve, lê e comunica, (re)significa o conhecimento matemático.