AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO PESSOAL E SOCIAL NA PRIMEIRA INFÂNCIA - Cró, Maria de Lurdes (Reflexão e Ação, 2011)
A falta de orientações pedagógicas para o contexto educativo de creche, bem como a ausência de instrumentos de avaliação destinados a crianças entre os 0 e os 3 anos impulsionou o desenvolvimento de um estudo intitulado: “A avaliação do desenvolvimento pessoal e social dos 0 aos 3 anos”. Este foi o caminho encontrado para aclarar noções de acolhimento de crianças, teorias de desenvolvimento infantil, orientações pedagógicas para a creche e avaliação nesta faixa etária. Os objectivos da investigação relacionaram-se com a identificação de teorias do desenvolvimento pessoal e social dos 0 aos 3 anos fundamentadoras desse desenvolvimento e suportaram a elaboração de uma grelha de observação/avaliação, que permitisse comparar as diferentes teorias do desenvolvimento pessoal e social até aos três anos. A perspectivação de um currículo para a creche, com o qual fosse possível avaliar e activar o desenvolvimento pessoal e social de crianças da primeira infância, constituiu o último objectivo do estudo.