Organização não governamental como uma alternativa de desenvolvimento local: uma experiência na Região Metropolitana da Baixada Santista - Pozo, Hamilton; Claro, José Alberto Carvalho dos Santos; Tachizawa, Takeshy (Redes, 2011)
Um dos setores que mais atrai investimentos é o de turismo, sendo um dos mais importantes setores econômicos em nível global. Tem crescido a uma taxa anual de 7% (sete por cento) durante as últimas décadas. O Brasil, mesmo sendo o principal destino turístico da América do Sul, ainda é muito incipiente em termos de volume de turistas internacionais e, também, em relação ao turismo intrarregional. Este trabalho é resultado de um diagnóstico do potencial turístico da Região Metropolitana da Baixada Santista. Foi baseado em uma pesquisa junto aos munícipes, turistas e em um inventário da infraestrutura dos atrativos naturais, culturais, históricos e gastronômicos da região. O resultado final deste trabalho é uma proposta de um modelo de referência para a criação de uma Organização Não Governamental – ONG voltada ao desenvolvimento econômico da região.