Cooperação empresarial, capital social e desenvolvimento regional: a experiência das aglomerações industriais de Franca e Birigui - Barbosa, Agnaldo Sousa; Souza, Marco Aurélio Barbosa (Redes, 2011)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar como, no contexto do processo de reestruturação produtiva em curso a partir do início dos anos 1990, estratégias empresariais pautadas pela edificação de redes de cooperação dentro e fora da cadeia produtiva e o estabelecimento de um sistema de governança compartilhada entre os elos dessa mesma cadeia resultaram em uma dinâmica de desenvolvimento econômico-social significativamente mais pujante no território produtivo onde foram experimentadas. Para a discussão desse problema, nos baseamos no estudo dos dois maiores polos de fabricação de calçados do Estado de São Paulo: Franca, especializado em calçados masculinos, e Birigui, especializado em calçados infantis.