Análise do crescimento das micro e pequenas empresas de Palmas-TO - Gomes, Delson Henrique; Wander, Alcido Elenor (Redes, 2011)
O presente trabalho avaliou o crescimento das micro e pequenas empresas do setor comercial, industrial e de serviços no município de Palmas, Tocantins, por meio da aplicação de um modelo de shift-share entre os anos de 2007 e 2009. Tal diagnóstico permite evidenciar um crescimento desproporcional entre os portes empresariais estudados e seus respectivos setores. Utilizando as variáveis porte e setor empresarial para analisar a dinâmica de crescimento regional na perspectiva de comparação entre elas, e fundamentado no modelo shift-share, pôde-se concluir que apesar de ocorrer o crescimento empresarial no período analisado, tendo como principal fator as empresas comerciais, as indústrias e prestadoras de serviços tiveram efeitos estruturais negativos.