Racionalidade de tomada de decisão para o planejamento e a gestão territorial sustentável - Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Jr., Oklinger Mantovaneli; Fernandes, Valdir (Redes, 2011)
Para responder aos desafios socioambientais que se renovam e que se complexificam a cada dia quando se prospecta os próximos anos de nossa economia, emerge uma demanda por tecnologias sociais baseadas na participação e no compartilhamento de responsabilidades no processo de tomada de decisão. Tem-se como objetivo promover um balanço de duas abordagens de planejamento e de gestão organizacional para o desenvolvimento territorial sustentável que vêm sendo aplicadas nos últimos 15 anos. Pretende-se contribuir com subsídios que possam estar incorporados em processos de tomada de decisão coletiva capazes de promover uma nova racionalidade ancorada no tripé da ação social indissociavelmente ética, política e técnica na promoção do desenvolvimento territorial sustentável. Utilizou-se de referências da ciência política e da neurociência, de suas interlocuções com a administração e o desenvolvimento regional e de uma pesquisa documental partindo de relatórios descritivos e analíticos. Conclui-se que as técnicas de gestão e tomada de decisão, tomadas na perspectiva da sustentabilidade, são sobretudo a expressão de imperativos éticos e neles se fundamentam as ações coletivas.