A influência da televisão no desenvolvimento regional da zona rural no município de Palmas (TO) - Spíndola Mota, Alice Agnes; Santos, Roberto de Souza (Redes, 2011)
Observando a origem rural do Brasil e considerando os acelerados processos de urbanização das últimas décadas, este artigo procura analisar e comparar os desdobramentos sociais advindos da inserção da TV no campesinato e também suas influências sobre a audiência infanto-juvenil. O estudo de caso aplicado à zona rural de Palmas-TO tem como objetivo observar as consequências da inserção da televisão na vida do camponês e, ainda, ponderar as possíveis mudanças que este veículo de comunicação proporciona a cultura, economia e relações sociais, através de sua influência sobre as crianças. Ao pesquisar a inserção da TV na cotidianidade rural, tem-se a percepção do papel de influência deste meio de comunicação, bem como da extensão da realidade global urbanizada e capitalista sobre a realidade local da família camponesa. Sem desconsiderar os benefícios proporcionados pela televisão no meio rural, este trabalho observa os desdobramentos sociais resultantes da inserção deste meio de comunição no campesinato.