Sistemas Produtivos Localizados (SPLs) como mecanismo de regulação e governação das dinâmicas socioeconômicas dos territórios - Moraes, Jorge Amaral de; Schneider, Sérgio (Redes, 2011)
Com os desequilíbrios regionais-locais e a reestruturação da produção capitalista globalizada, cresceu a importância da produção flexível, da inovação, das vantagens competitivas e das externalidades. O objetivo deste artigo é apresentar os Sistemas Produtivos Localizados (SPLs) como mecanismo de mediação entre os efeitos da globalização e as dinâmicas socioeconômicas locais de desenvolvimento dos territórios, através da regulação e da governação, aproveitando as oportunidades externas e as potencialidades endógenas dos territórios. Esses, então, passam a ser representados pelas suas dinâmicas locais de desenvolvimento e tomam a forma de seus SPLs, quando são analisados do ponto de vista organizacional, produtivo, social e institucional e de suas articulações externas e internas, resultantes das ações humanas de reciprocidade, cooperação e concorrência. Através desse mecanismo, atores e instituições passam a gerenciar a produção e os recursos endógenos, executando ações de regulação e governação do território.