Identificando lacunas de conhecimento em adaptação climática: percepções e estratégias empresariais em Santa Cruz do Sul/RS - Brose, Markus Erwin; Dolci, Pietro Cunha; Steinhaus, Cassiano; Arend, Cassio Alberto (Redes, 2025)
Desde as inundações de maio de 2024 no Rio Grande do Sul, vem sendo acelerada a definição de políticas para alertas climáticos, buscando prover dados de maior qualidade e precisão. A tomada de decisão pelos gestores públicos, porém, não ocorre em sintonia com estratégias empresariais no interior do estado, distantes dos centros de poder. Essa pesquisa se enquadra na busca por maior qualidade na tomada de decisão pela adaptação climática no interior gaúcho. Em caráter piloto, coletamos percepções e estratégias de gestores no Vale do Rio Pardo, iniciando pela cidade de Santa Cruz do Sul, acerca da resposta à mudança climática. Utilizamos referencial aplicado a duas décadas por Kolk e Pinkse com empresas face às crescentes regulamentações pela Comissão Europeia e estimulamos a autoavaliação por gestores de pequenas e médias empresas ativas na Associação Comercial e Industrial do município. Identificamos que em sua maioria os gestores têm deliberado estratégias de modo hesitante ou defensivo, sem identificar (ainda) muitas das oportunidades para serviços ou produtos inovadores e sustentáveis a longo prazo, com limitado conhecimento das deliberações sobre novas políticas públicas em curso.