O MÉTODO DAS COEXISTÊNCIAS: entre a relatividade e a teoria quântica? - Saquet, Marcos Aurelio (Redes, 2025)
Está cada vez mais claro que a complexidade da vida é quântico-gravitacional-sensível, resulta de bilhões de anos e conexões instantâneas de curtíssimas, curtas, longas e larguíssimas distâncias. As forças são diversas, eletromagnéticas e gravitacionais, fortes e fracas, gerando energia para sustentar a unidade do universo e a formação da vida que conhecemos na Terra. Porém, ainda temos para pesquisar e debater até construir um método científico coerente com toda essa complexidade. Reconhecemos que há avanços importantes, na Física, na Astrofísica, na Biologia, na Geografia, enfim, em diferentes áreas do conhecimento, no entanto, ainda há muitas controvérsias sobre vários aspectos relativos à origem e reprodução da nossa vida. Então, neste texto, desafiamo-nos a refletir, a partir de um longo processo de pesquisa-ação já realizado, sobre algumas possibilidades de misturar aspectos de distintos métodos, em especial, combinando a transescalaridade com a transtemporalidade e transterritorialidade, que temos denominado de método das coexistências, justamente para tentar contribuir na compreensão e explicação de alguns significados cotidianos e processuais da vida que temos aqui na Terra. Esperamos que os resultados conseguidos até agora sirvam de motivações para outras pessoas debaterem conosco, num nível horizontal e dialógico.