Desenvolvimento territorial orientado para a agricultura familiar: redução das ambições ou reconhecimento de sua multifuncionalidade? - Schiesari, Carolina; Moruzzi Marques, Paulo Eduardo (Redes, 2025)
A relação entre multifuncionalidade da agricultura e desenvolvimento territorial já é tratada na literatura há algum tempo, sendo destacada, sobretudo, a importância de se considerar as atividades desempenhadas no meio rural para além da dimensão agrícola. Entretanto, na avaliação das políticas públicas de desenvolvimento territorial aplicadas no Brasil, é constantemente encontrada a crítica da predominância da agricultura familiar e de ações voltadas para o primeiro setor como fatores limitantes da estratégia territorial. Assim, este artigo tem o objetivo de refletir sobre esta questão, mobilizando como linha de discussão o referencial teórico sobre a multifuncionalidade da agricultura e o dispositivo dos Territórios de Identidade do estado da Bahia, o qual representa a principal política pública territorial em andamento no país. Nossa argumentação parte do princípio que este enfoque não reduz necessariamente a ambição da estratégia territorial de desenvolvimento. Ao contrário, acredita-se que a agricultura familiar, por meio de suas múltiplas funções, representa uma forma de ocupação territorial capaz de garantir a intersetorialidade e a multidimensionalidade para o desenvolvimento do território.