A viabilidade da produção de aves e suínos não deve (e não pode) depender de antibióticos. - Silva, Rafael Almeida da; Sanseverino, Estela Catunda; Ceretta, Gabriel dos Santos; Matte, Alessandra; Abramovay, Ricardo (Redes, 2025)
O objetivo deste ensaio é analisar mecanismos para a adoção do uso racional de antibióticos aplicados ao modelo de produção industrial de criação de aves e suínos. Por meio de uma revisão da literatura, os resultados encontrados apontam que o sistema atual pode alcançar este objetivo, adotando práticas de bem-estar animal e biosseguridade, bem como pelo uso de aditivos alternativos, o que não implica mudanças drásticas no sistema de produção de aves e suínos e condiz com a oferta de proteínas animais de acordo com as necessidades metabólicas dos seres humanos. O uso excessivo de antibióticos leva à resistência bacteriana, enquanto a carne e os dejetos podem ser vetores de transmissão de bactérias resistentes. Dado o imenso poder da indústria que domina essas atividades, recomendamos a adoção de um sistema de registro e controle estatal do uso de antibióticos nas criações concentracionárias de suínos e aves, atualmente desconhecido no país. No mesmo sentido, propomos que pesquisas para identificação de aditivos biológicos de plantas nativas sejam incentivadas, a fim de garantir maior segurança e soberania alimentar e nutricional na oferta de alimentos derivados dessa atividade, especialmente para consumidores brasileiros.