Determinantes do comportamento criminoso:: um estudo para presos que trabalhavam no setor legal da economia e que também praticavam crimes econômicos - Azevedo Rodrigues, Fillipe; Lopes Shikida, Sofia; de Cezaro Eberhardt, Paulo Henrique; Osdival Gonçalves, Oksandro (Redes, 2025)
Este artigo tem por objetivo identificar os determinantes do comportamento criminoso de presos que trabalhavam no setor legal da economia e que também praticavam crimes econômicos. Para tanto, foi utilizada uma regressão logística com dados primários obtidos por meio de questionários/entrevistas aplicados a 408 presos de dez unidades prisionais da região metropolitana de São Paulo, sendo o referencial teórico adotado o da economia do crime, com base no trabalho de Becker (1968). As variáveis “mãe tinha pelo menos o ensino médio completo”, “ter despesas básicas atendidas pela renda legal na época do crime”, “possuir imóvel”, “ter o sentimento de perda moral” e “necessidade de renda” aumentaram a probabilidade de o preso estar trabalhando enquanto cometia crimes paralelamente. O gênero masculino esteve associado a uma menor probabilidade de participar simultaneamente de atividades criminosas lucrativas e de trabalhos no setor legal. A maioria dessas variáveis corrobora o fato de a migração para a atividade criminosa lucrativa estar associada a características como cobiça, ambição e ganância.