A Construção de Mercados Alimentares Digitais no Contexto da Rede Xique Xique, Rio Grande do Norte - Nunes, Emanoel Márcio; OLIVEIRA, César José de (Redes, 2025)
O objetivo é analisar a construção social de mercados imersos na perspectiva dos agricultores familiares e consumidores, considerando a dinâmica dos mercados alimentares digitais da agricultura familiar durante e pós-pandemia da Covid-19, na Rede Xique Xique, no Rio Grande do Norte. Para prática, buscou-se compreender, como ocorre a busca pelos alimentos e as motivações para acessar esses mercados; quais valores sociais e culturais são acionados pelos agricultores para atribuir qualidade aos produtos a comercialização é realizada pelos meios digitais e a geração de confiança entre agricultores e consumidores. O método adotado foi o qualitativo e o percurso metodológico consistiu na revisão de literatura sobre a construção social de mercados imersos agroalimentares e cadeias curtas, para construção do quadro analítico. Foram feitos mapeamentos das feiras agroecológicas da Rede Xique Xique em municípios potiguares e analisado plataformas digitais de comercialização dos alimentos, além de entrevistas semiestruturadas, com agricultores familiares e consumidores, para apreender o aprendizado, as inovações internalizadas e as relações de confiança. Como resultados, foram constatadas múltiplas causas para a construção da motivação e da confiança com atribuição de qualidade, dos produtos comercializados pela Rede Xique Xique, em especial nos mercados alimentares digitais.