Insegurança hídrica na Bacia do Sinos, RS/Brasil: evidências dos riscos na atual governança da água - Silva, Julio Cesar Dorneles da; Laroque, Luís Fernando da Silva (Redes, 2025)
A insegurança hídrica está na agenda atual das preocupações em diferentes escalas, do global ao local, acerca da governança da água. A temática ganhou espaço nas décadas finais do século XX e nesse princípio de século XXI.  A chamada gestão integrada de recursos hídricos presente no ordenamento jurídico e institucional dos recursos hídricos no Brasil está vinculada à abordagem conhecida como gestão integrada de bacia hidrográfica (GIBH). A bacia hidrográfica do Rio dos Sinos (BHRS), no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, é um espaço em que se deu um aumento exponencial da demanda por água e de lançamento de cargas poluentes na bacia, em processos muito acentuados a partir da década de 1970. Este artigo objetiva apresentar evidências da insegurança hídrica vivenciada na BHRS em razão das ações antrópicas e da variabilidade climática no território. A metodologia da pesquisa quanto ao objetivo é exploratória, quanto aos procedimentos técnicos é bibliográfica e documental e se caracteriza como uma pesquisa qualitativa no campo das ciências humanas e ciências sociais aplicadas. A pesquisa reúne evidências de impactos gerados por ações antrópicas e por eventos climáticos extremos que expuseram a insegurança hídrica na bacia de estudo. Os achados neste estudo de caso da BHRS demonstram claramente que o sistema de gestão de recursos hídricos do RS necessita melhorias de governança a fim de minimizar-se os impactos ambientais, sociais e econômicos.