Gestão Territorial: Revisitando o Plano Estratégico de Desenvolvimento Regional do Corede Missões/RS-Brasil - Claudy da Silveira, Daniel; Beatriz Rossner Wbatuba, Berenice; Maria Seibert, Rosane; Madrid de Mello, Rômulo (Redes, 2025)
A pesquisa trata da atualização do Plano Estratégico de Desenvolvimento Regional (PED) da Região das Missões do Estado do Rio Grande do Sul. O objetivo é apresentar os aspectos relativos à atualização do PED do COREDE Missões, que teve como prerrogativa o processo de inserção e participação da sociedade, sob forma de plenárias municipais e macrorregionais e suas percepções de desenvolvimento do território. A metodologia utilizada resgatou os conceitos provenientes da matriz F.O.F.A., de modo a identificar potencialidades, desafios, ameaças e oportunidades em diferentes eixos de análise. Além disso, estabeleceu-se a estratégia de hierarquização do processo de escolhas dos agentes regionais envolvidos, que permitiu determinar problemas críticos e ativos, requerendo maior atenção e uma rápida formulação de alternativas de correção, prevenção e controle das ações do PED. Nesse contexto, com a participação e legitimação por parte da sociedade regional, identificaram-se quatro (4) estratégias regionais, inseridas em cinquenta e oito projetos (58) e ações futuras, hierarquizadas, de modo a possibilitar aos atores sociais, a implementação de alternativas para o desenvolvimento da Região do COREDE Missões.