Índice de desenvolvimento rural municipal brasileiro:: um estudo a partir do censo agropecuário de 2017 - Renzi, Adriano; Parré, José Luiz (Redes, 2025)
O desenvolvimento rural é um aspecto importante por integrar novos atributos e interdependências com o desenvolvimento das localidades. Com base nesta observação, o presente artigo objetiva apresentar um índice de desenvolvimento rural atualizado para os 5570 municípios brasileiros com dados do Censo Agropecuário de 2017. O método selecionado para realizar tal proposta foi a análise fatorial. Os resultados apresentaram elementos significativos para compor os fatores explicativos do desenvolvimento rural presente nas municipalidades. Isso posto, a contribuição decorre, em primeiro, da composição do índice a qual representa um conjunto de variáveis com características atreladas às dimensões do desenvolvimento econômico e associadas à ruralidade e, em segundo, ao se produzir um índice de desenvolvimento rural com o mais recente conjunto de dados, os quais permitiram constituir um novo índice, composto por 4 fatores latentes, empregado para hierarquizar o nível de desenvolvimento rural municipal brasileiro contemporâneo.