Estrutura da rede de Relacionamentos entre as Instituições de Suporte e o Desempenho de Destinos Turísticos:: Análise de Seis Destinos Indutores Brasileiros - Araújo Sousa Farias, Rafael; Emil Hoffmann, Valmir; Nogueira Dias, Cleidson (Redes, 2025)
Neste trabalho identificamos a relação entre a estrutura da rede de relacionamentos com as instituições de suporte e o desempenho de destinos turísticos. Analisamos seis destinos indutores brasileiros que apresentam diferentes desempenhos e aplicamos 108 entrevistas. Os dados foram tratados com a Análise de Redes Sociais. Concluímos que há relação entre a estrutura da rede de relacionamentos entre as instituições de suporte e o desempenho de destinos turísticos. Como contribuição teórica propomos que (i) desempenho do destino e a quantidade de instituições no grupo das mais centrais na rede de relacionamentos estão positivamente associados; (ii) desempenho do destino e a quantidade de relacionamentos das instituições públicas, municipais e membros do conselho estão positivamente associados; (iii) desempenho do destino e a concentração da função de intermediação nos principais intermediários da rede de relacionamentos estão negativamente associados; (iv) desempenho do destino e a quantidade de instituições desempenhando a função de intermediação na rede de relacionamentos estão positivamente associados; e (v) desempenho do destino e a coesão da rede de relacionamentos estão positivamente associados.