Os impactos da pandemia de Covid-19 na insegurança alimentar e nutricional de mulheres monoparentais - Bunde, Altacir; da Costa, Cassiane; Rabelo Dutra , Vanessa; Mendonca Flores , Silvia Amelia (Redes, 2025)
A pandemia provocada pelo coronavírus trouxe impactos para a economia global, empobreceu grande parte da população mundial e gerou incertezas em relação às políticas econômicas e sociais. Além disso, aumentou a frequência da insegurança alimentar. Este artigo teve como objetivo analisar a insegurança alimentar e nutricional nas famílias monoparentais chefiadas por mulheres que receberam o Auxílio Emergencial no município de Sant’Ana do Livramento– Rio Grande do Sul. Busca ainda abordar questões relacionadas à monoparentalidade feminina; o perfil destas mulheres; o isolamento social, trabalho e renda durante a Pandemia de Covid-19. Os procedimentos metodológicos adotados seguiram os seguintes passos: na primeira etapa foram coletados dados secundários do CadÚnico; na segunda etapa foram aplicados 235 questionários estruturados para uma amostra aleatória. Como resultados, observa-se que o Auxílio Emergencial, embora tenha sido importante, não foi uma medida suficiente para superar a condição de insegurança alimentar e nutricional das famílias monoparentais chefiadas por mulheres, pois a pandemia de Covid-19 agravou a situação financeira destas famílias. De forma prática, os resultados contribuem para o estabelecimento de políticas de apoio a populações vulneráveis, incentivando a gestão financeira e garantia de segurança alimentar.