Estrutura produtiva e mercado de trabalho no Estado do Rio de Janeiro: Impactos das atividades extrativas no norte fluminense - Tavares, Érica; Vasconcelos Pereira, Guilherme (Redes, 2025)
Este artigo aborda a estrutura econômica do norte fluminense no contexto da economia do estado do Rio de Janeiro, Brasil, nas primeiras décadas do século XXI. O objetivo é analisar os impactos na economia regional e no mercado de trabalho da transição entre o período de um experimento desenvolvimentista no Brasil para um contexto de inflexão ultraliberal. A metodologia consiste em pesquisa quantitativa por meio da análise de dados secundários a partir do PIB municipal (IBGE) e dos vínculos empregatícios e massa salarial (RAIS) segundo as atividades econômicas, a fim de identificar as mudanças no setor da indústria, da construção e dos serviços. Os resultados mostram o expressivo impacto da instalação dos complexos petrolífero e portuário na região e posterior inflexão no mercado de trabalho regional num contexto de transformações no cenário político, econômico e social do Brasil. Os investimentos seguiram um modelo de desenvolvimento baseado na lógica da extração dos recursos, sem o adensamento de outros setores produtivos, revelando a configuração de uma dinâmica econômica operando mais pela fragmentação do que pela integração entre os setores de atividade.