A competitividade das indústrias e regiões mineiras - 1996 e 2006 - Silva, Antonio Braz de Oliveira e; Alves, Juliana Dias (Redes, 2010)
O objetivo do artigo é analisar o comportamento da indústria extrativa e de transformação de Minas Gerais e sua distribuição regional, utilizando um indicador de competitividade relativa. Este índice é obtido mediante a relação entre as séries de salário real e de produtividade do trabalho das indústrias e regiões estudadas frente a uma região de referência. Dessa forma, compara-se o desempenho das indústrias do estado em relação ao Brasil, para se determinar o seu comportamento relativo. Essa parte é complementada pela análise da distribuição espacial das indústrias pelas regiões mineiras, chegando-se, assim, ao indicador de competitividade regional. O presente trabalho utilizou-se da base de microdados da Pesquisa Industrial Anual para o período 1996 e 2006.