A reprodução de desigualdades nos encontros entre burocratas e usuários de serviços públicos na periferia urbana de Santa Cruz do Sul (SCS)/RS - Tirelli, Cláudia (Redes, 2024)
O artigo apresenta uma reflexão sobre os efeitos sociais da implementação de políticas públicas, as quais podem aprofundar e reproduzir situações de desigualdade social prévias mesmo que seus objetivos visem produzir uma maior equidade e justiça social. Nesse sentido, buscou-se perceber como ocorrem e quais são os resultados das interações cotidianas estabelecidas entre os moradores da periferia urbana e os agentes do Estado responsáveis pela execução de várias políticas públicas em nível local. Os dados empíricos foram coletados a partir de observação participante e da realização de entrevistas semiestruturadas com sete moradores de um conjunto habitacional construído através do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), em SCS, para atender famílias de baixa renda. Verificou-se, com base na análise dos dados qualitativos coletados na pesquisa, que o encontro entre os moradores desse conjunto habitacional e as instituições estatais e seus burocratas é marcado por relações assimétricas de poder que reforçam a posição de subalternidade dos moradores e os estereótipos acerca dos seus comportamentos e modos de vida, contribuindo para a construção de um “sentido de lugar” marcado pela negatividade.Palavras–chave: Implementação de políticas públicas. Programa Minha Casa Minha Vida. Desigualdades sociais. Periferia urbana.