Vulnerabilidades da população idosa no Brasil : desafios para uma sociedade inclusiva - Coutinho Areosa, Silvia Virginia; Pacheco da Cruz, Lívia (Redes, 2024)
Este artigo explora as múltiplas vulnerabilidades enfrentadas pela população idosa no Brasil, com ênfase em como a violência, o preconceito e a exclusão impactam negativamente sua qualidade de vida. O estudo analisa a prevalência de vulnerabilidades, especialmente relacionadas ao aumento da idade, que torna essa população mais propensa a experiências de solidão e marginalização. Com base nas pesquisas realizadas pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Envelhecimento e Cidadania (GEPEC/UNISC), o artigo destaca a necessidade de políticas públicas voltadas à prevenção do etarismo, racismo, xenofobia, homofobia e transfobia, promovendo cidades mais acolhedoras e inclusivas. Utiliza referencial teórico do desenvolvimento regional e de políticas públicas inclusivas, a metodologia combina análise  de dados primários de pesquisas realizadas, dados secundários de pesquisas nacionais, censo demográfico e análise documental. Os resultados indicam que, apesar de a previdência recebida pelas pessoas idosas em nosso país desempenhar um papel importante na mitigação da pobreza, as desigualdades persistem, e minorias como as pessoas idosas LGBT+, em especial as pessoas transgêneras, são as que enfrentam maiores desafios de inclusão e equidade no acesso a direitos.