Fundamentos decoloniais nas pesquisas sobre migrações e o desenvolvimento regional - Brandt, Grazielle Betina; Schwinn, Simone Andrea; Mendelski, Bruno; Pons Giralt, Maikel (Redes, 2024)
Este artigo investiga a incorporação de abordagens decoloniais e do Sul gobal nos estudos sobre migrações, com base em teses e dissertações publicadas entre 2016 e 2024. O foco está nas produções acadêmicas que abordam migrações sob a ótica dessas perspectivas teóricas e conceituais. A análise abrange a distribuição geográfica das publicações, a autoria, os marcadores sociais, como gênero, raça e nacionalidade, e as principais categorias teóricas e conceituais utilizadas. A abordagem qualitativa da análise visa identificar padrões e tendências emergentes na literatura acadêmica sobre o tema no Brasil. Os resultados indicam um crescente interesse investigativo na interseção entre migrações e abordagens decoloniais, embora este interesse ainda seja incipiente. A produção acadêmica revela uma predominância feminina e uma ênfase na interseccionalidade, abordando questões relacionadas a gênero, raça e nacionalidade. Observa-se uma concentração significativa das pesquisas nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, o que aponta para uma distribuição geográfica desigual na investigação dessas temáticas. Além disso, a relação entre migração, decolonialidade e desenvolvimento regional surge como uma dimensão relevante dentro do contexto acadêmico. A abordagem decolonial proporciona uma perspectiva crítica para compreender a interação dos fluxos migratórios com o campo do Desenvolvimento Regional, frequentemente evidenciando disparidades estruturais e sugerindo alternativas que respeitam os saberes e práticas locais e regionais.