Agroecologia e decolonialidade: reflexões teóricas para o desenvolvimento regional - Karnopp, Erica; Hüttner Wolter, Alana; Sehn, Wandoir; Dattein Solano, Régis (Redes, 2024)
Este artigo tem como objetivo construir uma reflexão sobre elementos inerentes ao pensamento agroecológico, a partir de realidades em crise imbricadas nas questões de desenvolvimento regional e sustentabilidade. Analisa-se a base teórica da agroecologia, com ênfase na agricultura familiar. A partir do entendimento de que é preciso formular teorias capazes de captar os processos e práticas dos países periféricos, surge o pensamento decolonial, um novo paradigma a encarnar uma outra racionalidade ampla e abrangente, capaz de apreender a riqueza infinita e a diversidade da experiência social em todo o mundo. O objetivo é analisar a agroecologia sob a ótica decolonial, aproximando-a da denúncia da lógica que sustenta soberania epistêmica da ciência moderna.