Morfologia urbana, Pequenas cidades e Desenvolvimento regional na Região Intermediária de Santa Cruz do Sul e Lajeado-RS-Brasil - Lima da Silveira, Rogerio Leandro; Rezende Faccin, Carolina; Pavan Detoni, Luana; Riss da Silva, Paulo Jorge (Redes, 2024)
A morfologia urbana ao estudar como as cidades são construídas e transformadas em um determinado período, e em contextos regionais pode aportar importantes contribuições para a análise dos fenômenos da urbanização e do desenvolvimento urbano e regional. Este artigo analisa comparativamente a morfologia urbana, por meio de uma abordagem histórico-geográfica, de três cidades pequenas da Região Intermediária de Santa Cruz do Sul e Lajeado: Sobradinho, Rio Pardo e Encantado. Utilizando dados do Censo Demográfico de 2010 e 2022 do IBGE, imagens de satélite do Landsat e referencial bibliográfico. Examina-se as especificidades históricas, geográficas e socioeconômicas dos municípios e de seus contextos regionais. Observa-se um padrão de segregação centro-periferia, com áreas centrais concentrando maior densidade populacional e melhores condições econômicas, enquanto áreas periféricas possuem menos recursos. Sobradinho destaca-se pela configuração compacta, Rio Pardo pelo crescimento espraiado e economia agrícola, e Encantado pela expansão urbana mais acentuada, crescimento fragmentado e economia diversificada.