Ações do Governo Federal no apoio à reconstrução do Rio Grande do Sul/Brasil: : uma análise das políticas públicas - Casemiro da Silva, Allan Leon; Medina Benini, Sandra; Rombi de Godoy, Jeane Aparecida (Redes, 2024)
As enchentes de maio de 2024 no Rio Grande do Sul resultaram em impactos severos na infraestrutura e na saúde pública, expondo a vulnerabilidade e os desafios para recuperação econômica. Este estudo explora as estratégias implementadas pelo governo federal, com foco na alocação de recursos para recuperação pós-desastre, particularmente para as áreas de habitação e impactos econômicos. A pesquisa utilizou uma abordagem mista, combinando análise documental de relatórios oficiais e artigos científicos de especialistas. Dados econômicos e de saúde pública foram coletados para avaliar os efeitos das enchentes e a eficácia das medidas de recuperação. Os resultados indicaram a efetividade relativa de algumas das políticas, principalmente aquelas de longo e médio prazo, enquanto evidenciam a vulnerabilidade socioeconômica das populações de baixa renda, e os desafios enfrentados por setores chaves da economia na busca pela recuperação econômica.