Justiça climática nas políticas urbanas locais: : um estudo de caso da cidade de São Vicente, São Paulo-Brasil - Gonçalves-Dias, Sylmara Lopes Francelino; Pereira , Letícia Rodrigues; Rodrigues, Letícia Stevanato; Teixeira, Rylanneive Leonardo Pontes (Redes, 2024)
O tema da justiça climática é essencial no contexto em que as mudanças climáticas têm promovido impactos a todos os indivíduos e territórios, mas de uma forma desproporcional e desigual, atingindo, especialmente, os mais vulnerabilizados aos riscos climáticos e com baixa capacidade de respostas. Sendo assim, é preciso compreender o que as cidades e seus governos têm feito frente à crise climática, principalmente quanto à incorporação da problemática climática nas políticas de planejamento urbano, considerando a justiça climática. Nesse sentido, este artigo analisa se e como a justiça climática é incorporada pela gestão pública local de São Vicente, compreendendo como o tema é assimilado na elaboração de políticas públicas locais de planejamento urbano e de ação climática. Para isso, a pesquisa se desenvolve a partir de uma abordagem qualitativa, empregando um estudo de caso por meio de levantamento bibliográfico; análise de documentos e outros dados secundários; e entrevistas com atores-chave da gestão da cidade de São Vicente, com tratamento dos dados a partir da análise de conteúdo. Ainda, foi empregada a triangulação de métodos como estratégia de pesquisa para apreensão da relação entre os dados secundários e primários. Os resultados obtidos revelaram que, apesar de iniciativas recentes para integrar o tema das mudanças climáticas nas políticas de planejamento urbano de São Vicente, esta integração tem acontecido de forma incipiente, com essas iniciativas não apenas falhando na provisão da justiça climática, mas também reforçando os casos de injustiça climática.