Aglomerações Produtivas do setor canavieiro no mercado de trabalho formal: uma análise por microrregiões brasileiras (2019 a 2021) - Shikida, Pery Francisco Assis; Oliveira, Leandro José de; Pereira D'Arisbo, Sandra Mara; Galante, Valdir Antonio (Redes, 2024)
O artigo analisou o potencial da geração de emprego formal no cultivo de cana-de-açúcar nas microrregiões dos estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul e Goiás (2019 a 2021). O Índice de Concentração Normalizado (ICN) foi estimado a partir do Quociente Locacional, do índice Hirschman-Herfindahl e do índice de Participação Relativa. O constructo para verificar padrões de concentração ou dispersão espacial no setor foi elaborado por meio de informações sobre vínculo formal obtidas junto a RAIS. Os dados mostram que em 2019, das 156 microrregiões pesquisadas, 38 apresentaram adensamento mínimo, representando 84,58% dos vínculos no setor canavieiro. Desse total, 34 microrregiões foram caracterizadas como sendo especializadas (ICN>1). Em 2020, 38 microrregiões indicaram adensamento mínimo, representando 83,94% dos vínculos alocados no setor, e dessas, 34 apresentaram índice acima de um, sendo consideradas especializadas no emprego de mão de obra para o cultivo de cana-de-açúcar. De forma análoga aos anos anteriores, 38 microrregiões apresentaram adensamento mínimo em 2021, o que representou 84% dos vínculos alocados no setor, sendo que dessas microrregiões 34 foram consideradas especializadas, com índice acima de uma unidade. As microrregiões com maior aglomeração especializada no emprego de mão de obra formal do setor canavieiro se encontram no Estado de São Paulo.