Avaliação da Sustentabilidade na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte – RMVPLN - Carniello, Monica Franchi; dos Santos, Moacir José; Calderaro da Silva, Nelson Marcos (Redes, 2024)
A Região Metropolitana do Vale do Paraíba   (RMVPLN), formada por 39 municípios, foi criada em 2012. A pesquisa tem como objetivo avaliar a sustentabilidade da RMVPLN, por meio da aplicação da ferramenta Barômetro da Sustentabilidade (BS) em duas fases distintas, antes e depois da criação da região metropolitana por lei. Quanto ao método, a pesquisa caracteriza-se como documental, com modelagem descritiva e uma abordagem quantitativa nas análises. Foi possível demonstrar que os municípios da RMVPLN são heterogêneos quanto às suas características e, como região, não atendem plenamente aos requisitos de formação das regiões metropolitanas. Quanto à sustentabilidade da região, embora tenha avançado um pouco, ainda se encontra na escala de quase insustentabilidade. Conclui-se que, na primeira década de metropolização, não houve avanços significativos no consolidado dos índices do bem-estar do ecossistema e no bem-estar humano na perspectiva regional. Quando analisados individualmente, os municípios apresentam resultados distintos quanto à sustentabilidade.